Брусника хороша в собственном соку. На 3кг. ягод берём 1,25кг сахара. Ягоды перебрать , промыть, положить в кастрюлю и поставить в духовку. Как только ягоды дадут сок, добавить к ним сахар и потушить ещё 20 минут. В горячем состоянии бруснику разложить в подготовленные банки, банки закрыть целлофаном и завязать.
Сделать моченую бруснику
на 1 кг брусники берут 400 г сахара и немного специй — гвоздику, корицу, душистый перец. Посуду с брусникой закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием. Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 шт), цвет липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.