Кулич
1 кг муки
1,5 ст молока
6 яиц
300 гр сливочного масла или маргарина
1,5–2 ст сахара
40–50 г дрожжей
3/4 ч л соли
150 г изюма (по желанию можно добавить еще орехи, цукаты)
Ванилин
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размещать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), орехи, цукаты (если они используются). Все хорошо перемешать, разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50–60 минут. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку, если она сухая – кулич готов. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить.
Ингредиенты:
1 кг муки, 2 ст. молока, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г изюма, 100 г дрожжей, 100 г миндаля, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 лимон, 20 г рома или коньяка.
Для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.
1. В просеянной муке (250 г) сделать углубление, в которое влить растворенные в теплом молоке дрожжи.
2. Накрыть опару салфеткой и поставить в теплое место на подход.
3. Миндаль, натертый на терке лимон, изюм смешать с ромом или коньяком и дайте постоять 15 мин.
4. Когда подойдет опара, положить в нее сахар, оставшуюся муку, соль и замесите тесто, в конце замеса (когда начнет отставать о рук) добавить растопленное масло, еще раз вымесить и поставить подходить (1-1,5 ч).
5. После этого добавить изюм и заполнить формы на 1/3.
6. Снова дать подойти, смазать верх яйцом и выпекать 50-60 мин.
7. Глазурь: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать сахар и кипятить 7-10 минут, постоянно помешивая.
8. Горячей глазурью смазать верх кулича и выложить из миндаля Андреевский крест.
Ингредиенты:
1,2 кг муки, 250 г сахара, 400 мл молока, 4 яйца, 4 белка, 300 г маргарина, 50 г дрожжей, 200 г изюма, 3 ст. л. коньяка, 1/2 ч. л. соли, 1 апельсин (цедра), 1 пакетик ванильного сахара.
1. Муку просеять, отобрать 200 г, смешать с дрожжами, растворенными в теплом молоке, поставить в теплое место для подхода на 15-20 мин.
2. Взбить 8 желтков с сахаром, соединить с опарой, добавить оставшуюся часть муки, тщательно вымесить, добавляя в следующей последовательности: 4 взбитых белка, растопленны
Ингредиенты:
1 кг муки, 1,5-2 ст. молока, 6 яиц, 50 г дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 125 г маргарина, 1/2 пакетика ванилина, 3 ст. л. какао, изюм, орехи, цукаты, 100 г шоколада.
1. На кислом молоке развести дрожжи, добавить 500 г муки, перемешать и поставить опару в теплое место.
2. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином.
3. Белки охладить и взбить.
4. Когда опара увеличиться в 2 раза, добавить растопленное и охлажденное масло, желтки, растертые с сахаром и ванилином, взбитые в пену белки, оставшуюся муку, какао-порошок, вымесить тесто и поставить для подъема в теплое место.
5. Когда тесто поднимется, добавить орехи, цукаты, промытый, высушенный и обвалянный в муке изюм.
6. Затем все хорошо перемешать и заполнить форму на 3/4.
7. Верх смазать желтком и выпечь при температуре 150-180 С в течение 50-60 мин.
8. На водяной бане растопить шоколад (можно добавить 2-3 ст. л. молока), смазать остывший кулич шоколадной глазурью, украсить орешками, цукатами.