Кальмар
Для начала кальмаров разморозить в холодной воде, удалить сверху пленку и тщательно промыть водой. Затем - отварить в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 15 г соли) при слабом кипении 3-5 мин. Охладить вместе с отваром.
Супы из кальмаров:
- рассольник,
- борщ,
- щи,
- солянка,
- различные овощные.
Горячие блюда:
- кальмары, жаренные в сухарях,
- кальмары, тушенные с овощами (картофель, лук, помидоры),
- кальмары с отварными макаронами,
- кальмары, запеченные с рассыпчатой гречневой кашей.
Кальмары жаренные
В сливочном масле жаришь лук, порезанный кружочками. Не до коричневого, а до прозрачно-золотистого состояния. Лука - 2 большие луковицы на килограмм исходного продукта. Кладешь тонко нарезанного кальмара и все это на сильный огонь, постоянно перемешивая. Объем, относительно исходного, уменьшается еще сильнее.
Теперь варианты. Можешь сдобрить вареным яйцом и сыром. Можешь добавить сметану и чуть потушить, можешь смазать майонезом и подать на стол.
Биточки из кальмаров.
Кальмары чистим, отвариваем, нарезаем на прямоугольники (из одной тушки кальмара у меня выходит примерно 4 прямоугольника). Делаем кляр из яиц, муки и молока (можно добавить в кляр мелко нарезанный лучок). Биточки слегка отбить, обмакиваем в кляр и жарим на сковородке. Кушать их лучше всего горячими.
Кстати в таком же кляре я готовлю и рыбные биточки... Очень вкусненько получается
Блюдо "ленивой хозяйки"
Кальмары, рис, помидоры, укроп, кукуруза, перец, чили - по вкусу
Кальмары обжарить пару минут, рис отварить, все соединяешь, помидорки с укропом мелко накрошить, банку кукурузы открыть, и все перемешать ....засыпать перцем, можно пряность чили добавить.
Тушеные кальмары с луком и морковью
На 0.5 кг кальмаров надо 1 большую луковицу и 2 больших морковки. Все это режется и жарится в оливковом (или какое там попадется) масле. Кальмаров нарезать, положить на сковородку, перемешать с морковью и луком, поперчить, минут 5 пожарить и минут 5 потушить под крышкой на маленьком огне. И гады морские готовы.
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары (филе) 300 г, лук репчатый 50 г, масло сливочное 30 г, сыр тертый 50 г, соус сметанный 50 г, зелень, соль, специи по вкусу.
Отварных кальмаров нарезают соломкой, обжаривают на сливочном масле вместе с нарезанным соломкой луком, охлаждают и смешивают с тертым сыром.
Кокотницы смазывают маслом, наливают в них на 1/3 объема сметанный соус, затем кладут кальмары с луком и сыром, заполнив кокотницу до 2/3 объема, заливают все сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают растопленным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Закуска из жареного кальмара с луком
Кальмары (филе) 300 г, лук репчатый 50 г, масло сливочное 30 г, зелень, соль и специи по вкусу.
Вареных или консервированных кальмаров нарезают соломкой, соединяют с пассированным и нарезанным соломкой луком и обжаривают в течение 5-10 минут. При подаче горячих кальмаров выкладывают в салатник и посыпают зеленью.
Ингредиенты
2 тушки кальмара, небольшие.
2 яйца
1 большая луковица
Лимонный сок 1 ст.л.
Домашний майонез (или из магазина)
Чили щепотка
Белый перец щепотка
Соль ½ ч.л.
Уксус винный 1 ст.л.
Приправа для моркови по-корейски
Приготовление кальмара:
Тушки лучше брать не очищенные, самим разморозить и почистить. Они вкуснее и нежнее, проверено.
В кастрюлю налить воды примерно 300-400 мл., посолить 1 ч.л. соли, лаврушка и перец горошком. Накрыть и дать закипеть, потом кладем очищенный кальмар, перемешиваем, закрываем крышкой и убираем с плиты в сторону.
НЕ ВАРИМ, а держим под крышкой в течение 10 мин. а потом вынимаем и даем остыть.
Лук нарезать тонкими полукольцами, положить в миску и залить водой (80 градусов) (1/2 стакан), в общем чтоб покрыло лук. Добавить уксус и перемешать ложкой, через 15 мин. помять рукой, перемешивая.
В этой воде можно потом отварить яйца, вкрутую.
Слить воду с лука, промакнуть салфетками посыпать немного приправами и перцем, перемешать.
Кальмар режем колечками, сбрызнуть лимонным соком, подмешать к луку. Яйца остудить и мелко порезать и смешать с массой. Посолить по вкусу при необходимости и заправить майонезом.
Ингредиенты:
600—700 г филе кальмара,
1—2 головки репчатого лука,
3—4 ложки растительного или сливочного масла,
зелень петрушки;
соль по вкусу.
Филе кальмаров нарезать соломкой, смешать с пассерованным луком и обжарить в масле 2—3 мин на сковороде до образования румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде, посыпая рубленой зеленью.